«Центр досуга «Нефтяник» стал бронзовым призером в Межрегиональном фестивале социальных спектаклей»

 Центр досуга «Нефтяник» стал бронзовым призером в Межрегиональном фестивале социальных спектаклей. 🎉

Он проходил в заочном формате с 7 по 30 декабря прошлого года. Организаторы фестиваля – Министерство спорта и молодежной политики Кировской области, ЧУДОРСП «Центр социально-психологической помощи», КОГАУ «Областной дворец молодежи»,
КОГАУ «Центр развития туризма Кировской области».

Центр досуга «Нефтяник» представил вниманию зрителей социальный спектакль «О людях, для людей» в номинации «Проблемы выбора и личной ответственности современной молодежи». Спектакль затрагивает одну из главных проблем общества — распространение ВИЧ-инфекции среди молодых людей. В основе сюжета – судьба молодого человека по имени Сергей. Он учится в школе, готовится к экзаменам, мечтает поступить в институт, добиться успеха в жизни. Юноша читает книги, занимается спортом, и, конечно, в его жизни есть любовь и дружба. Но не все так радужно, как кажется на первый взгляд…

«О людях, для людей» — это своего рода реальность в миниатюре. Спектакль не просто раскрывает злободневную социальную проблему, но показывает зрителю пути ее разрешения. На этапе написания сценария автор и режиссер спектакля Валентина Балаклай консультировалась со специалистами окружного СПИД-центра по вопросам лечения больных ВИЧ, режимом приема лекарств, частотой посещения врача, поскольку в одной из мизансцен – «В поликлинике» – есть момент встречи главного героя с ВИЧ-инфицированным больным. Особенность спектакля в том, что в нем играли не профессиональные актеры, а учащиеся школ. В 2019 году состоялось четыре показа в Ноябрьске, а также один в рамках гастрольной поездки в Тарко-Сале.

– Приятно, что спектакль «О людях, для людей» вошел в число победителей Межрегионального фестиваля социальных спектаклей, удостоившись диплома III степени. Это заслуженно, ведь он снискал популярность у зрителей нашего города и округа, и прежде всего потому, что актуальная тема – профилактика ВИЧ – объясняется просто и понятно для подростков. Несмотря на серьезную тематику, спектакль получился легким, интересным, – говорит директор центра досуга «Нефтяник» Елена Зубко. Что особенно важно: в реализации проекта участвовали различные структуры нашего города: психоневрологический диспансер, Центральная городская больница, отдел по делам несовершеннолетних и защиты их прав, окружной СПИД-центр, центр «Доверие», линейное отделение полиции. Каждая из них организовала сопутствующие мероприятия до и после показа спектакля: например, сотрудники СПИД-центра предложили посетителям сдать бесплатный экспресс-тест на ВИЧ-инфекцию; специалисты ЦГБ всем желающим измеряли уровень сахара в крови и артериальное давление; а специалисты психоневрологического диспансера провели с горожанами беседы по профилактике табакокурения, алкоголизма и наркомании. И это взаимодействие структур тоже подтверждает социальное значение спектакля: только сообща можно справиться с такой глобальной проблемой, как ВИЧ.